Детергенты — это химические соединения, которые удаляют загрязнения с любой поверхности, согласно общему определению. Детергенты изготавливаются из веществ, используемых при мытье мылом, отличие детергентов заключается в том, что в их составе содержится больше смягчающих веществ. Мягчители являются щелочными продуктами и могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей в избыточных количествах, поэтому их чрезмерное использование нежелательно. Детергенты не обладают свойством уничтожать бактерии. Однако они снижают количество бактерий, удаляя загрязнения, жиры и остаточные вещества из окружающей среды.Детергенты и их основные характеристики. Детергенты — это химические соединения, изменяющие физические и химические свойства воды таким образом, что они способствуют проникновению воды в закрепившиеся отложения на грязных поверхностях, что позволяет удалить их с места. Детергенты снижают поверхностное натяжение, что обеспечивает хорошее пенообразование, увлажнение и смывание. Как указано выше, их основным компонентом является мыло. МЫЛО также является детергентом, но простым. В твердых водах оно проявляет меньшую эффективность. Обычно используется для личной гигиены. Мыло не обладает хорошими свойствами растворения синтетических детергентов и сильными растворяющими свойствами щелочных веществ. В твердых водах оно может образовывать слой загрязнений и плохо пенится. Образующаяся пена легко исчезает. Для чистки кухонных принадлежностей используют синтетические детергенты. После использования детергенты должны быть тщательно смыты с поверхности и инструментов.Детергенты должны быть экономичными, без запаха, легко растворимыми в воде, устойчивыми к хранению, не иметь коррозивных и токсичных свойств. Они должны выбираться в зависимости от характеристик поверхности, используемой воды и метода применения. Основные детергенты, используемые в пищевой промышленности.