Промышленно производится как биологическим, так и синтетическим способом. Его соли и эфиры называют ацетатами. Полностью растворим в воде. Является слабой кислотой.
характеристики
Области применения
- Молярная масса: 60.052 г/моль
- Вид: Бесцветная жидкость
- Запах: Тяжелый, напоминающий уксус
- Плотность: 1.049 г/см3 (жидкость); 1.27 г/см3 (твердое состояние)
- Температура плавления: от 16 до 17 °C; от 61 до 62 °F; от 289 до 290 K
- Температура кипения: от 118 до 119 °C; от 244 до 246 °F; от 391 до 392 K
- Растворимость в воде: Растворим
- Давление пара: 11.6 мм рт. ст. (при 20 °C)
- Кислотность (pKa): 4.756
- Показатель преломления (nD): 1.371 (VD = 18.19)
- Вязкость: 1.22 мПа·с
- Уксусное вещество используется в производстве уксуса. Кроме того, оно применяется при приготовлении маринадов, предотвращая развитие микроорганизмов и сохраняя овощи.
- В промышленности оно является основным сырьем для производства многих химических веществ. Особенно оно используется в производстве винилацетата, из которого затем производят поливинилацетат, который используется в качестве клея для дерева.
- Оно также используется как растворитель в промышленности. Например, оно используется в производстве терефталевой кислоты, которая используется в производстве ПЭТ-пластиков. Это применение составляет от 5% до 10% общего использования уксусной кислоты.
- В пищевой промышленности оно используется в качестве регулятора кислотности, консерванта и придания вкуса.